注册

梭哈德州扑克的区别哪里能下载德州扑克


来源:海南日报

随着洗钱手段不断翻新,洗钱手法日益复杂,洗钱行为变得越来越扑朔迷离。在金融业反洗钱力度不断加大的背景下,特定非金融行业面临的洗钱风险急剧增加。为预防洗钱和恐怖融资活动,遏制洗钱犯罪和相关犯罪,加强特定

随着洗钱手段不断翻新,洗钱手法日益复杂,洗钱行为变得越来越扑朔迷离。在金融业反洗钱力度不断加大的背景下,特定非金融行业面临的洗钱风险急剧增加。为预防洗钱和恐怖融资活动,遏制洗钱犯罪和相关犯罪,加强特定非金融机构反洗钱和反恐怖融资工作,中国人民银行海口中心支行与辖区特定非金融机构相关主管部门及行业协会通力合作,共同开创辖区特定非金融机构反洗钱工作新局面。

一、协调合作,各部门形成反洗钱工作合力

一是积极沟通,主动作为,率先从省级层面积累特定非金融机构监管经验,从实践角度为制定出台全国统一的特定非金融机构反洗钱监管制度提供支持。人民银行海口中心支行积极与特定非金融机构行业主管部门、行业协会进行协调沟通,宣讲特定非金融机构开展反洗钱工作的意义和作用,得到了商务厅、财政厅、省地方金融监管局等相关部门的大力支持和配合,并先后就典当、注册会计师和小额贷款公司等行业的反洗钱工作内容、监管职责和措施等达成一致意见,联合出台《中国人民银行海口中心支行海南省财政厅关于海南省会计师事务所及注册会计师开展反洗钱和反恐怖融资工作的通知》(琼银发〔2017〕132号)、《中国人民银行海口中心支行海南省商务厅关于海南省典当行业开展反洗钱和反恐怖融资工作的通知》(琼银发〔2017〕134号)、《中国人民银行海口中心支行海南省政府金融工作办公室关于海南省小额贷款公司开展反洗钱和反恐怖融资工作的通知》(琼银发〔2017〕160号)等多个反洗钱制度文件,下发全省执行,搭建起反洗钱工作基本框架。

二是围绕职责,深化合作,多部门建立联动式工作机制。人民银行海口中心支行与海南省财政厅、省地方金融监管局、省住建厅、省社会组织管理局、省商务厅、海口市住建局、注册会计师协会、典当协会等部门密切联系,相互配合,召开赚钱会议,探索建立反洗钱工作联动机制,明确分工,共享信息,形成工作合力,及时传达落实人民银行总行等部门联合下发的有关特定非金融机构反洗钱监管规定,确保反洗钱政策落到实处。

二、加强培训,特定非金融机构反洗钱工作技能有效提高

针对特定非金融行业间差距较大的特点,在海南省财政厅、省地方金融监管局、省住建厅、省社会组织管理局(民政厅)、省商务厅、海口市住建局的支持下,人民银行海口中心支行积极对特定非金融走访调研。在了解其的组织架构、业务范围、工作流程等基础上,联合省社会组织管理局、注册会计师协会、典当协会等,有目的、有计划、分行业开展反洗钱培训。2018年,辖区共对社会组织开展反洗钱培训5次,受训人数达350余人次;对注册会计师行业开展反洗钱培训3次,受训人数达400余人次;对典当行业开展反洗钱培训5次,受训人数达200余人次。培训内容主要是深入浅出地向特定非金融机构全面讲解反洗钱工作重要意义、基础知识、法律法规基本内容等。通过培训,特定非金融机构对反洗钱工作认识上了台阶,技能上了档次,为全面推进提高特定非金融机构反洗钱工作奠定了坚实基础。

三、广泛宣传,特定非金融机构反洗钱工作影响力扩大

特定非金融行业涉及点多、面广,反洗钱工作基础相对薄弱,部分行业存在顾虑,为提高其反洗钱工作意识和积极性,人民银行海口中心支行结合辖区实际情况,借力反洗钱宣传活动月等,联合辖区部分房地产企业、会计师事务所、典当企业、小额贷款公司等,通过悬挂横幅、发放宣传资料等积极开展反洗钱宣传活动,宣讲反洗钱知识,营造了良好的社会氛围。

四、以点带面,特定非金融机构逐步建立反洗钱工作机制

特定非金融机构反洗钱工作相比其他行业更加复杂,可借鉴的经验比较少,全面推进难度大,为此,人民银行海口中心支行选取有代表性的企业深入实地了解情况,对其反洗钱工作中遇到的困难和存在的问题进行耐心分析解答,按照行业规则与反洗钱要求相融合的原则,手把手指导其建立反洗钱规章制度,并适时推广至整个行业。目前,辖区共有49家会计师事务所、8家房地产开发企业、1家典当企业、1家小额贷款公司建立了反洗钱规章。

五、风险试评估,探索建立有针对性的防控措施

为充分了解辖区特定非金融机构面临的洗钱风险,人民银行海口中心支行选取辖区部分会计师事务所,从风险识别能力、管理性风险、控制性风险、资源保障性风险等方面进行了洗钱风险试评估工作,以查找反洗钱体系中的风险漏洞和薄弱环节,梳理反洗钱工作中的风险点,探索建立防控措施,为下一步开展针对性监管提供参考依据。

(撰文/人行海口中心支行反洗钱处)

[责任编辑:张采婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
十八金钗文化艺术团招募新成员!

商旅

海南那些事儿微信号
凤凰海南重要直播赚钱展示
凤凰新闻 天天有料
分享到: